lundi 13 juin 2011

Cannellonis au boeuf

J'avoue... ça l'air un peu bouetteux... probablement que la présentation serait
plus belle dans des ramequins individuels.




Ingrédients

10 lasagnes aux épinards, coupées en 3 (Je les ai coupées en 2... en 3, je crois qu'elles auraient été difficile à rouler.  Et vous devez les faire cuire.)
3 1/2 tasses fromage mozzarella, râpé
3 1/2 tasses fromage emmenthal, râpé
2 tasses fromage gruyère, râpé
Fromage parmesan, au goût (Ok... faut pas virer fou avec le fromage... 9 tasses de fromage pour la recette??! Hey... WOH! Mettez du fromage par-dessus pour faire gratiner point final!)

Sauce Béchamel :
4 cuillères à soupe beurre
6 cuillères à soupe farine tout-usage (4 cuillères à soupe de farine suffiraient)
1 tasse lait
1 tasse crème 15%
1 cuillère à thé sel
Poivre, au goût

Farce de viande :
1 ½ lb de boeuf haché, au goût (À peu près ... dans mon congélateur, je n'ai que des paquets de viande de 1 livre. Si vous avez vraiment 1½ lb de viande, vous aurez peut-être besoin de quelques pâtes de lasagne de plus. De plus, vous pourriez les faire au porc, ou au veau!)
1 oignon, émincé
Ail, au goût (2 gousses)
Herbes de Provence, au goût
Sel, au goût
Poivre, au goût
2 oeufs, battus
½ tasse fromage parmesan, râpé
1 tasse fromage mozzarella, râpé
1 sac (300 g) d'épinards frais, cuits (Mon Dieu! Que faire... il n'y a plus d'épinards à l'épicerie... faites cuires de la salade boston ou de la salade frisée! et pour la quantité... bon ... allez-y à peu près! J'ai acheté une petite salade boston, je l'ai coupé et je l'ai fait cuire.)
Crème 15%, au goût (Environ ½ tasse... c'est une bonne quantité!)

Salsa di pomodori :
4 cuillères à soupe d'huile
2 oignons, émincés
4 tasses tomates, hachées grossièrement, non égouttées (Vous commencez à manquer de temps... prenez des tomates en conserves coupées en dés! Ne les égouttées pas complètement, mais ôtez quand même un peu de jus)
6 cuillère à soupe de pâte de tomates (Qu'est-ce qu'on ferait avec le fond de la petite canne de pâte de tomates hein? hein? hein? Rien... mettez la toute!)
2 cuillères à soupe de basilic, frais (Ou 2 cuillères à thé de basilic sec)
1 cuillère à thé de sucre (Si vous utilisez des tomates fraîches, la sauce sera probablement suffisamment sucrée. Par contre, avec des tomates en conserve, j'ai mis plutôt 3 cuillères à sucre.)
1 cuillère à thé de sel
Poivre

Étapes

Pour la farce de viande
  1. Faire cuire les oignons et l'ail dans un peu d'huile.
  2. Brunir la viande au travers.
  3. Ajouter les épices.
  4. Faire cuire les épinards (ou la salade).
  5. Dans un grand bol, mélanger la viande, les épinards, les fromages et les oeufs. Ajouter la quantité de crème voulu.
  6. Laisser de côté.
Pour la sauce béchamel

  1. Fondre le beurre à feu doux.
  2. Retirer du feu et ajouter la farine. Bien mélanger.
  3. Verser le lait et la crème. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
  4. Remettre sur le feu jusqu'à bouillonnement, en brassant continuellement.
  5. Baisser le feu et laisser mijoter en brassant de 2 à 3 minutes.
  6. Retirer du feu, ajouter le sel et le poivre.
Pour la salsa di pomodori

  1. Chauffer l'huile et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter doucement pendant 40 minutes.
  3. Passer au robot culinaire ou au mélangeur afin d'obtenir une sauce bien lisse.
Pour le montage

  1. Tapisser le fond du plat avec un peu de sauce. (Vous pouvez prendre un grand plat de pyrex et mettre tous les rouleaux dedans, ou bien quelques plats à gratin et en mettre une portion par personne dedans).
  2. Prendre un morceau de lasagne, mettre une grosse cuillère à thé et enrouler. Placer la "couture" sous le rouleau pour qu'il tienne bien fermé.
  3. Couvrir de la sauce béchamel, et ensuite de la sauce tomate.
  4. Recouvrir de fromage.
  5. Cuire au four à 350 degrés environ 20 minutes.

Commentaires


Petite recette pour les "pros" ... ou au moins... pour les cuisiniers plus patients! C'est assez long à préparer, ce n'est pas une recette que l'on fait à la dernière minute un soir de semaine, mais c'est vraiment délicieux! Servez les cannellonis avec une salade césar et des petits pains à l'ail.

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=3457

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