J'avoue... ça l'air un peu bouetteux... probablement que la présentation serait
plus belle dans des ramequins individuels.
Ingrédients
10 lasagnes aux épinards, coupées en 3 (Je les ai coupées en 2... en 3, je crois qu'elles auraient été difficile à rouler. Et vous devez les faire cuire.)
3 1/2 tasses fromage mozzarella, râpé
3 1/2 tasses fromage emmenthal, râpé
2 tasses fromage gruyère, râpé
Fromage parmesan, au goût (Ok... faut pas virer fou avec le fromage... 9 tasses de fromage pour la recette??! Hey... WOH! Mettez du fromage par-dessus pour faire gratiner point final!)
Sauce Béchamel :
4 cuillères à soupe beurre
6 cuillères à soupe farine tout-usage (4 cuillères à soupe de farine suffiraient)
1 tasse lait
1 tasse crème 15%
1 cuillère à thé sel
Poivre, au goût
Farce de viande :
1 ½ lb de boeuf haché, au goût (À peu près ... dans mon congélateur, je n'ai que des paquets de viande de 1 livre. Si vous avez vraiment 1½ lb de viande, vous aurez peut-être besoin de quelques pâtes de lasagne de plus. De plus, vous pourriez les faire au porc, ou au veau!)
1 oignon, émincé
Ail, au goût (2 gousses)
Herbes de Provence, au goût
Sel, au goût
Poivre, au goût
2 oeufs, battus
½ tasse fromage parmesan, râpé
1 tasse fromage mozzarella, râpé
1 sac (300 g) d'épinards frais, cuits (Mon Dieu! Que faire... il n'y a plus d'épinards à l'épicerie... faites cuires de la salade boston ou de la salade frisée! et pour la quantité... bon ... allez-y à peu près! J'ai acheté une petite salade boston, je l'ai coupé et je l'ai fait cuire.)
Crème 15%, au goût (Environ ½ tasse... c'est une bonne quantité!)
Salsa di pomodori :
4 cuillères à soupe d'huile
2 oignons, émincés
4 tasses tomates, hachées grossièrement, non égouttées (Vous commencez à manquer de temps... prenez des tomates en conserves coupées en dés! Ne les égouttées pas complètement, mais ôtez quand même un peu de jus)
6 cuillère à soupe de pâte de tomates (Qu'est-ce qu'on ferait avec le fond de la petite canne de pâte de tomates hein? hein? hein? Rien... mettez la toute!)
2 cuillères à soupe de basilic, frais (Ou 2 cuillères à thé de basilic sec)
1 cuillère à thé de sucre (Si vous utilisez des tomates fraîches, la sauce sera probablement suffisamment sucrée. Par contre, avec des tomates en conserve, j'ai mis plutôt 3 cuillères à sucre.)
1 cuillère à thé de sel
Poivre
Étapes
Pour la farce de viande
- Faire cuire les oignons et l'ail dans un peu d'huile.
- Brunir la viande au travers.
- Ajouter les épices.
- Faire cuire les épinards (ou la salade).
- Dans un grand bol, mélanger la viande, les épinards, les fromages et les oeufs. Ajouter la quantité de crème voulu.
- Laisser de côté.
- Fondre le beurre à feu doux.
- Retirer du feu et ajouter la farine. Bien mélanger.
- Verser le lait et la crème. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
- Remettre sur le feu jusqu'à bouillonnement, en brassant continuellement.
- Baisser le feu et laisser mijoter en brassant de 2 à 3 minutes.
- Retirer du feu, ajouter le sel et le poivre.
- Chauffer l'huile et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis.
- Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter doucement pendant 40 minutes.
- Passer au robot culinaire ou au mélangeur afin d'obtenir une sauce bien lisse.
- Tapisser le fond du plat avec un peu de sauce. (Vous pouvez prendre un grand plat de pyrex et mettre tous les rouleaux dedans, ou bien quelques plats à gratin et en mettre une portion par personne dedans).
- Prendre un morceau de lasagne, mettre une grosse cuillère à thé et enrouler. Placer la "couture" sous le rouleau pour qu'il tienne bien fermé.
- Couvrir de la sauce béchamel, et ensuite de la sauce tomate.
- Recouvrir de fromage.
- Cuire au four à 350 degrés environ 20 minutes.
Commentaires
Petite recette pour les "pros" ... ou au moins... pour les cuisiniers plus patients! C'est assez long à préparer, ce n'est pas une recette que l'on fait à la dernière minute un soir de semaine, mais c'est vraiment délicieux! Servez les cannellonis avec une salade césar et des petits pains à l'ail.
http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=3457
Vous en aurez pour environ 2h-2h30 de préparation!
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