jeudi 23 juin 2011

Fudge au chocolat, aux pacanes et au caramel


Ingrédients

1 tasse de sucre
1/3 de tasse + 1 cuillère à soupe de cassonade
3 cuillères à soupe de sirop de maïs
1 tasse de crème 35%
7 oz de chocolat noir coupé en morceaux (7 oz = 200g... on retrouve des palettes de bon chocolat noir de 100g facilement en épicerie)
1 cuillère à soupe de beurre non salé (Personnellement, je n'ai jamais acheté de beurre non salé. En pâtisserie, on conseille généralement de prendre le non salé... vous obtenez la texture voulue, sans le goût salé... mais je n'ai jamais raté un dessert parce que mon beurre était salé!)
1 tasse de pacanes
5 cuillères à soupe de Dulce De Leche (Vous aurez besoin d'une canne de lait Eagle Bran)


Étapes

  1. Tout d'abord, pour faire le dulce de leche, vous devez prendre une canne de lait eagle bran et enlever l'étiquette. Placer la canne couchée dans le fond d'une casserole qui est assez haute pour bien recouvrir d'eau la canne de conserve.
  2. Amener à légère ébullition, réduire le feu et laisser frémir durant 3 heures. Vérifier fréquemment pour que la canne soit toujours immergée dans l'eau. (Ajouter de l'eau bouillante pour ne pas réduire la température chaque fois)
  3. Retirer du feu, mettre la conserve dans un bol d'eau froide pour faire descendre la température et réfrigérer 1h.
  4. Pour le fudge, beurrer un moule rectangulaire de 4po x 8po et bien y étendre une feuille de papier ciré. Badiegonner la feuille de papier d'une fine couche de beurre. Réserver
  5. Remplir l'évier d'environ 5 cm d'eau froide pour faire refroidir le fudge le plus rapidement possible lorsqu'il sera cuit.
  6. Dans une casserole, mélanger le sucre, la cassonade, le sirop de maïs et la crème. Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Ajouter le chocolat et brasser jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
  7. Remettre la casserole sur le feu et faire cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 117C (242F) au thermomètre à bonbon (Environ un 4 minutes de cuisson si vous n'avez pas de thermomètre)
  8. Retirer la casserole du feu et déposer dans l'eau froide. Ajouter le beurre et laisser reposer 5 minutes.
  9. Lorsque la température sera descendu a 45C (113F), fouetter le mélange durant 3 minutes à l'aide d'un malaxeur. (Vous aurez besoin d'un malaxeur tout de même assez puissant... le mien a trouvé la job un peu difficile à accomplir!! Pour le 45C... dites-vous que votre corps est à 37C, le mélange doit être légèrement plus chaud que vous!)
  10. Ajouter les pacanes et le caramel et verser immédiatement dans le moule. Lisser et réfrigérer au moins 2 heures. (Pour les pacanes, elles seront beaucoup plus goûteuses si vous les faites griller au four quelques instants pour les torréfier. Pour le réfrigérateur... personnellement, après 2 heures, le fudge était loin d'être bien figé! Cela a pris environ 5h)
  11. Démouler et couper en morceaux!

Commentaires

Lorsque j'ai fait la recette, je n'avais pas de thermomètre (Problème résolu depuis! J'en ai acheté un!)... donc ma recette n'était pas tout à fait réussie pour ce qui est de la texture... mais pour le goût ... WOW...

Quant au Dulce de Leche, il vous en restera une pleine canne!! Servez en sur de la crème glacée, ou comme caramel sur des toasts!

http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?article=112441

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