Mes bagels maison! |
Bagel maison
Ingrédients1 1/2 tasse de lait bouillant
1/4 tasse de beurre
1/8 tasse de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 oeuf blanc et jaune séparés
4 tasses de farine (et peut-être un peu plus)
2 c. à table de lait
1/4 tasse de beurre
1/8 tasse de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 oeuf blanc et jaune séparés
4 tasses de farine (et peut-être un peu plus)
2 c. à table de lait
Étapes
- Verser le lait chaud dans un grand bol et y incorporer le beurre et le sucre. Laissez tiédir le mélange.
- Saupoudrer la levure et mélanger doucement pour bien l'humecter. Laisser reposer dans le bol 15 min en fermant le bol (avec un papier saran-wrap c'est parfait!) Il faut que le mélange devienne mousseux et qu'il ait pris de l'expansion.
- Incorporer graduellement le sel, le blanc d'oeuf et la farine afin d'obtenir une pâte souple (rajouter un peu de farine au besoin pour que la pâte ne soit pas trop collante au toucher).
- Pétrir la pâte 5 min jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et homogène et la mettre dans un bol propre.
- Couvrir le plat d'une pellicule de plastique huilée et laisser-la lever pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé.
- Diviser la pâte en 10 morceaux de grosseur égale.
- Rouler la pâte en saucisson et donner lui la forme d'un bagel. Bien pincer les extrémités pour qu'elles restent collés.
- Disposer les sur une plaques à biscuit recouverte d'un papier parchemin, couvrez-les et attendre 10 minutes.
- Préchauffer le four à 400f. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Plonger délicatement un à un les bagels dans l'eau sans qu'ils ne se touchent, de 15 à 20 secondes. Les retourner une fois pour une cuisson des deux côtés. Ensuite les remettre sur la plaque à biscuit.
- Battre le jaune d'oeuf et les 2 c. à table de lait. Badigeonner légèrement les bagels. Vous pouvez soit les laisser comme ça ou rajouter des graines de sésame ou de pavot en les tapotant sur le dessus. Faire cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et levés et qu'il sonnent creux lorsqu'on les tapotes.
Commentaires
Ne vous attendez pas à des bagels du magasin! Ils sont beaucoup moins "compacts" et lourds. Ils sont délicieux au goût quoi qu'il se rapproche un peu de ma recette de pâte à pizza. La recette est tout de même très facile à faire et c'est tellement meilleur fait avec amour! :)
http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=166223
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