mardi 29 mars 2011

Gâteau explosion chocolat et caramel

 

 

Ingrédients


2 tasses de farine tout usage
1¾ tasse de sucre
2 c. à thé de bicarbonate de soude (Oui… de la « p’tite vache »!)
1 c. à thé de poudre à pâte
5 carrés de chocolat non sucré Baker’s, fondus
1 tasse de café noir fort, tiède (1 cuillère à thé de café instant dans 1 tasse d’eau)
¾ tasse de crème sure
¼ tasse d’huile
1 paquet (397g) de caramel Kraft
4 c. à soupe de lait
⅓ tasse de pacanes grillées hachées (Vous ne seriez pas obligé de faire griller les pacanes, mais placez les sur une tôle à biscuits et envoyez les au four quelques minutes. Leur goût en sera bien meilleur)

Étapes


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Au mélangeur, battre à vitesse élevé la farine, le sucre, le bicarbonate, la poudre à pâte, le chocolat fondu, le café, la crème sûre et l’huile.
  3. Verser dans un moule à charnière graissé et fariné.
  4. Cuire 1 heure au four.
  5. Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.
  6. Chauffer au micro-onde les caramels Kraft et le lait environ 3 minutes pour que les caramels soient tous fondus. Remuer jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  7. Avec le manche d’une cuillère en bois, faites des trous dans votre gâteau. (Oui oui!! Des trous! Essayez de les espacer également.)
  8. Verser la garniture de caramel dans les trous du gâteau

Commentaires


OH MON DIEU! C’est tout ce que je peux en dire… Ah… attention aux dentiers! Le caramel, lorsqu’il fige, devient très très très collant!

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