mardi 13 décembre 2011

Sucre à la crème

Voici une recette de sucre à la crème bin bin compliqué... mais délicieuse!

Étant donné que j'avais raté deux recettes de sucre à la crème avant celle-ci... je me suis dit "Qui d'autre que Ricardo pourrait bien me montrer à faire du vrai sucre à la crème!!"


Ingrédients

1 tasse de crème 35%
1 tasse de sucre
1½ tasse de cassonade
1 pincée de sel
1 cuillère à thé de vanille

Étapes

1.Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés et beurrer les deux autres côtés.
2.Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition la crème, le sucre, la cassonade et le sel en remuant pour dissoudre le sucre. Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de cristaux de sucre. Fixer un thermomètre à bonbon au centre de la casserole et laisser mijoter à feu moyen sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 114 °C (237 °F). Retirer du feu et ajouter la vanille sans remuer.
3.Déposer la casserole dans un bain d’eau froide. Laisser tiédir, sans remuer, jusqu’à que la température du thermomètre indique 43 à 50 °C (110 à 122 °F), soit de 20 à 30 minutes.
4.Retirer la casserole de l’eau. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer vigoureusement jusqu’à le mélange perde son lustre mais soit encore souple, soit de 3 à 4 minutes.
5.Verser immédiatement dans le moule et étendre à la spatule. Couvrir de pellicule de plastique et presser pour égaliser la surface. Laisser refroidir 1 heure à la température ambiante ou 30 minutes au réfrigérateur. Démouler et retirer la pellicule de plastique. Couper en carrés de 2,5 cm (1 po).
6.Conserver dans un contenant hermétique. Les carrés de sucre à la crème se congèlent très bien.
 
 
Commentaires
 
J'ai vraiment recopier la recette telle qu'elle est sur le site de Ricardo Cuisine... Plutôt compliqué à faire à cause des différentes températures... mais bon... au moins, il était réussi!!!
 

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